01 enero, 2016

Chocolate de Panama

Lanzamos el nuevo año, 2016, con el sabor de algo dulce.  El chocolate es uno de los deliciosos productos que se producen en Panamá, con una historia interesante en la cultura alimenticia local.

 

Lo oriundos de Guna Yala consumen a diario el cacao con fines espirituales y medicinales.  Lo utilizan en las ceremonias de nacimientos y fallecimientos.

Para usos más contemporáneos, hay granjas en Bocas del Toro que cultivan orgánicamente cacao de origen solo panameño.  Entre ellas se encuentran La Loma Jungle Lodge, Cocabo, Green Acres, y Up in the Hill Farm.  El cultivo de cacao es un proceso lento que tarda años para dominar. Una vez que las plántulas se plantan, se tarda 3 a 5 años para producir una cosecha.
 
Partiendo de la vaina de cacao, la creación de chocolate requiere tiempo y paciencia.  Hay que extraer las semillas de la vaina, limpiarlas, secarlas, y luego tostarlas.   Las cáscaras se retiran de las semillas secas y se fermentan antes de molerlas en una pasta. Con la adición de azúcar y crema, eventualmente esta pasta se convierte en el chocolate que conocemos y tanto amamos.
En los últimos años, muchos nuevos chocolateros panameños locales han estado creando especialidades de chocolates.  Algunas de esas empresas son "Amo Panamá Chocolate," "Oro Moreno," "Isla Cacao," y "Oreba Chocolates."

Apoyemos a nuestros fabricante locales de chocolates orgánicos!
 


We launch the new year, 2016, with the taste of something sweet.  Chocolate is one of Panama’s very own delicious products, with an interesting history in local food culture. 

The people of the Guna Yala use cacao for spiritual and medicinal purposes, and it is consumed daily.  It is used in ceremonies for birth and death.  

For more contemporary uses, there are a few farms in Bocas del Toro growing organic Panama single-origin cacao, such as La Loma Jungle lodge, Cocabo, Green Acres and Up in the Hill Farm.  Cultivating cacao is a slow process that takes years to master.  Once seedlings are planted, it takes 3 - 5 years to yield a crop.

Creating chocolate from the cacao pod takes time and patience.  The seeds must be extracted from the pod, cleaned then dried and roasted.  The shells are removed from the dried seeds, then fermented before being milled into a paste.  With the addition of sugar and cream, it eventually becomes the chocolate we know and love.  
In recent years, many new local Panamanian chocolatiers have been creating specialty chocolates.  A few of those companies are ‘I Love Panama Chocolate’, ‘Oro Moreno’, ‘Island Cacao’ and ‘Oreba Chocolates’.  
Support your local, organic chocolate maker!

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