La mayor parte de las tierras agrícolas de Panamá se encuentran en el lado oeste del país, en la provincia de Chiriquí. Las ricas y onduladas laderas prosperan con una exuberante vegetación.
Conocida internacionalmente por los guineos, las piñas y el café que se cultivan aquí, la zona también alberga una variedad de frutas y verduras. El clima templado de las montañas permite cosechas durante todo el año. Tenemos una gran cantidad de verduras y frutas para disfrutar, incluido cacao, fresas, una variedad de verduras de hojas verdes, maíz, tomates, calabazas, tubérculos, frijoles, cítricos y mucho más. En las tierras bajas, los agricultores cultivan cocos, arroz, soja y caña de azúcar.
Los productos importados se pueden encontrar en las grandes tiendas de comestibles durante todo el año. Sin embargo, los productos locales sostienen al país. Recientemente, aprendimos cuánto depende el resto del país de nuestros productos locales.
Esta publicación está inspirada en una visita de nuestro colega de Slow Food Suiza este mes. Su visita coincidió con algunas limitaciones en la entrega de productos frescos a la Ciudad de Panamá y otras zonas del país. Me hizo darme cuenta de que podría ser interesante para otros comprender la geografía de nuestro pequeño país y cómo eso afecta la oferta y la demanda.
Panamá está flanqueada por dos mares al norte y al sur, con montañas que se extienden de oeste a este. Sólo tenemos una carretera que pasa por nuestro angosto país, la carretera Interamericana. Por esta carretera se transportan productos frescos desde las tierras de cultivo hasta la ciudad del este. Cuando se cierra esa ruta, todo se paraliza. Por suerte, algunas pequeñas fincas cercanas han podido suplir algunas de las necesidades de la ciudad durante este tiempo.
Most of Panama's farmland is located on the western side of the country, in the province of Chiriqui. Rich, rolling hillsides thrive with lush vegetation.
Prior to the canal, agriculture was the main economic activity for the people of Panama for centuries. Currently, half of the land in Panama is agricultural farmland. Permanently cultivated fields take up 582,000 hectares. In the 20th century, Panama was the largest producer of bananas in the world.
Organic and hydroponic farming has become more popular in Panama over the last 15 years, however there is not an official organic certification organization. These small farms can be found scattered across the country.
Imported produce can be found in large grocery stores year round. However, local produce sustains the country. Recently, we learned just how much the rest of the country relies on our local produce.
This post is inspired by a visit from our colleague from Slow Food Switzerland this month. His visit coincided with some limitations of fresh produce delivery to Panama City and other areas of the country. It made me realize that it might be interesting for others to understand the geography of our small country, and how that affects supply and demand.
Panama is flanked by two seas to the north and south, with mountains running from the west to the east. We only have one highway that passes through our narrow country, the InterAmerican highway. Fresh goods are transported from the farmlands to the city in the east along this road. When that route is closed, everything comes to a standstill. Luckily, some small nearby farms have been able to supply some of the city's needs during this time.
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