06 junio, 2024

Es la temporada de Mango! - It's Mango Season!

 Junio ​​es la temporada del mango en Panamá. 

Las ramas de los árboles están cargadas de frutas coloridas dondequiera que mires. ¡Si tan sólo pudiéramos coleccionarlos todos! Los árboles de mango en Panamá crecen hasta convertirse en gigantes y viven hasta 100 años, algunos dicen incluso más. No es raro ver a personas yendo a los parques con palos largos, tratando de recolectar la deliciosa fruta.

En el mundo se cultivan alrededor de 2.000 variedades de mango. En Panamá se han identificado oficialmente 15 variedades de mango. Sin embargo, se acepta comúnmente que tenemos más. Las diferentes variedades maduran en diferentes épocas, por lo que encontrarás fruta fresca y madura durante casi dos meses al año.


Con todos los mangos que crecen aquí, uno podría pensar que la fruta es originaria de Panamá, pero no lo es. Los mangos procedían del sudeste asiático. Se cree que los comerciantes españoles trajeron mangos a Panamá por primera vez a principios del siglo XVIII.


No esperamos simplemente a que estas frutas carnosas maduren hasta quedar dulces. En Panamá comúnmente comemos mango antes de que esté maduro. Los vendedores ambulantes venden mango verde con chile salado y lima. ¡Es una delicia agria y picante! La ensalada de mango verde también es un alimento básico en esta época del año.


El mango maduro se disfruta de todas las formas posibles. Frescos, congelados, licuados y convertidos en postres. Los batidos de mango son refrescantes en un día caluroso, al igual que el sorbete de mango. El flan o el pudín de mango son una forma perfecta de rematar una comida.


Las variedades de mango populares en Panamá son 'Tommy Aktins', 'Cacao', 'Ataulfo', 'Mamey' y 'Rosa'. Cada uno tiene una forma, color, olor, textura y sabor distintos. Mi favorito personal es el Ataulfo, que es fácilmente reconocible por su color amarillo/naranja y su forma de frijol. Tiene una pulpa suave y un sabor dulce.

Cualquiera que sea su mango favorito, hay muchos disponibles.


It's Mango Season! – Es la temporada de Mango!

June is mango season in Panama. Tree branches are loaded down with the colorful fruit everywhere you look. If only we could collect them all! Mango trees in Panama grow into giants, living up to 100 years, some say even longer. It's not uncommon to see people going in parks with long poles, trying to collect the delicious fruit.

There are about 2,000 varieties of mango growing in the world. In Panama, 15 mango varieties have been officially identified. However, it is commonly accepted that we have more. Different varieties ripen at different times, so you'll find fresh, ripe fruit for nearly two months of the year.


With all of the mangos growing here, one might think the fruit are native to Panama, but they are not. Mangos came from Southeast Asia. It is believed that mangos were first brought to Panama by Spanish traders in the early 1700's.


We don't just wait for these fleshy fruits to ripen until sweet. In Panama we commonly eat mango before they are ripe. Street vendors sell green mango with salted chili and lime. It's a spicy, sour delight! Green mango salad is also a staple this time of year.


Ripe mango are enjoyed in every way possible. Fresh, frozen, blended and made into deserts. Mango smoothies are refreshing on a hot day, as is mango sorbet. Mango flan or pudding are a perfect way to finish off a meal.

Popular mango varieties in Panama are the 'Tommy Aktins', 'Cacao', 'Ataulfo', 'Mamey', and 'Rosa'. Each has a distinct shape, color, smell, texture and flavor. My personal favorite is the Ataulfo, which is easily recognizable by it's yellow/orange color and bean shape. It has a smooth flesh and sweet flavor.


Whatever your favorite mango, there are plenty to be found.




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