14 mayo, 2024

La Gasatronomía Afropanameña - Afro-Caribbean Cuisine of Panama

 La población de Panamá es una mezcla diversa de personas de todo el mundo. La población afrocaribeña de Panamá trajo sabores y especias de las islas junto con sus deliciosos platos, creando 'La Gasatronomía Afropanameña'.


Muchos afrocoloniales llegaron a Panamá como esclavos, mientras que otros, afroantillanos, vinieron a trabajar en el ferrocarril o más tarde en el canal. Sus antepasados todavía cocinan comida tradicional transmitida de generación en generación.

Las comidas comunes se elaboran con pescado y/o diversos tipos de mariscos como el pulpo. Otros se elaboran con pollo o cerdo. Puedes estar seguro de que habrá leche de coco en muchos platos, arroces y sopas.


Algunos de nuestros favoritos:

Rondón - un guiso de mariscos en leche de coco

Croquetas de Bacalao – buñuelos de bacalao fritos

Pulpo con arroz de guandú y coco – Guiso de pulpo con gandules y arroz con coco

Scobich - pescado en escabeche

Saus – patas de cerdo en escabeche

¡Los sabores del lado caribeño de Panamá también son conocidos por aportar calidez! Las salsas picantes caseras son deliciosas y son un motivo de orgullo para todo chef. Un ingrediente único que se encuentra a menudo en la salsa picante panamá es la mostaza.


Uno de los chefs pioneros que llevó la comida afropanameña a las masas fue Iván Gómez, quien falleció en 2020. Su restaurante Donde Iván sigue vivo en el pueblo de restaurantes afroantillanos de Río Abajo en la ciudad de Panamá.


Otros chefs jóvenes continúan el legado, incluido Issac Villaverde, propietario de La Tapa del Coco y Armando Pebre de la Ciudad de Panamá. Desde Bocas del Toro, Joseph Archibold, hijo de la talentosa chef Doña Mara, ofrece destacados platos en sus restaurantes Octo y Receta Michilá.

Si no tienes un restaurante favorito para disfrutar de estos sabores, te recomendamos los que enumeramos aquí. Si no hemos incluido su favorito, háganoslo saber. ¡Nos encantaría comprobarlo!


Afro-Caribbean Cuisine - 
La Gasatronomía Afropanameña

Panama's population is a diverse mix of people from all over the world. The Afro-Caribbean population of Panama brought flavors & spices from the islands along with their delicious dishes, creating 'La Gasatronomía Afropanameña'.

Many Afro-Colonials came to Panama as slaves, while others, Afro-Antillians, came to work on the railroad or later the canal. Their ancestors still cook traditional food passed down through generations.

Common meals are made of fish and/or various kinds of seafood like octopus. Others are made with chicken or pork. You can be sure there will be coconut milk in many dishes, rice and soups.

Some of our favorites:

Rondón - a stew of seafood in coconut milk

Croquetas de Bacalao – fried Salt cod fritters

Pulpo con arroz de guandú y coco – Octopus stew with pigeon peas & coconut rice

Scobich - pickled fish

Saus – pickled pigs feet

Flavors from the Caribbean side of Panama are also known for bringing the heat! Home made hot sauces are delicious a source of pride to every chef. A unique ingredient often found in Panama hot sauce is mustard.

One of the pioneering chefs who brought Afro-Panamanian food to the masses was Iván Gómez, who passed away in 2020. His restaurant Donde Iván lives on in the Afro-Antillean restaurant village of Rio Abajo in Panama City.

Other young chefs continue the legacy, including Issac Villaverde, owner of La Tapa del Coco & Armando Pebre of Panama City. From Bocas del Toro, Joseph Archibold, son of the talented chef Doña Mara offers outstanding dishes in his restaurants Octo and Receta Michilá.


If you don't have a favorite restaurant to enjoy these flavors, we recommend the ones listed here. If we haven't listed your favorite, let us know about it. We'd love to check it out!


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