Ha pasado un tiempo desde que hablamos sobre el famoso café Geisha de Panamá, por lo que decidimos brindarles una actualización.
Como muchos saben, el café de especialidad Geisha de Panamá se produce en pequeñas fincas, se cultiva a la sombra y en cantidades limitadas. Los granos tienen un delicado sabor floral, parecido al del té, con notas de cítricos y frutas de hueso. Debido a la alta calidad y la disponibilidad limitada, estos preciosos granos han sido codiciados en todo el mundo, pero sobre todo en Japón y China.
El terroir de Panamá tiene una combinación perfecta de suelo volcánico y un microclima oceánico dual. Aquí, las plantas de café prosperan en la región montañosa y de gran altitud de Chiriquí.
Geisha ha seguido creciendo en popularidad, vendiéndose a precios que superan la temporada anterior año tras año. Hay algunas fincas boutique que ganan premios constantemente y venden sus granos a precios máximos. El líder es Lamastus Family Estates. Su Elida Geisha Natural Torre ganó el premio al mejor de Panamá en mayo de 2024. En septiembre de 2024, este café se vendió en una subasta por un precio récord de 13.518 dólares estadounidenses por kilogramo.
Los granos de Geisha son originarios de Etiopía y fueron traídos de Costa Rica a Panamá en los años 60. La variedad fue básicamente ignorada hasta hace unos 25 años, cuando fue redescubierta y creció pacíficamente en la sombreada finca de La Hacienda Esmeralda. En 2004, presentaron estos granos y ganaron el premio Best of Panama.
Hoy en día, varias fincas cultivan y venden café a precios superiores y ganan premios todos los años. Carmen Estate, Mount Totumas Coffee, Black Moon Farm y Ninety Plus son solo algunas de las grandes empresas.
Si está planeando una visita a Boquete, su estadía no estará completa sin realizar un recorrido por una finca de café. Varias fincas los ofrecen. Nuestra favorita es Finca Dos Jefes, donde aprenderá sobre la finca de café y la cultura de los indígenas locales. Si está en la ciudad de Panamá y desea disfrutar de una deliciosa taza de Geisha, vaya a Sisu, la cafetería de Lamastus Family Estates en Casco Viejo. ¡Merece la pena visitarlo!
Panama's Geisha Coffee, Best in the World
It's been a while since we talked about Panama's famous Geisha coffee, so we decided to give you an update.
As many know, Panama's specialty Geisha coffee is produced on small farms, shade grown and in limited supply. The beans have a delicate, floral, tea like flavor with notes of citrus and stone fruits. Due to the high quality and limited availability, these precious beans have been coveted around the world, but most of all in Japan and China.
The terroir in Panama has a perfect blend of volcanic soil and a dual ocean micro-climate. Here the coffee plants thrive in the high altitude, mountainous region of Chiriquí.
Geisha beans originated in Ethiopia, and were brought from Costa Rica to Panama in the 1960's. The variety was basically ignored until about 25 years ago, when it was rediscovered, growing peacefully in the shady farm of La Hacienda Esmeralda. In 2004, they presented these beans, and won the Best of Panama.
Today, several farms grow and sell coffee at premium prices, winning awards annually. Carmen Estate, Mount Totumas Coffee, Black Moon Farm, and Ninety Plus are just a few of the big players.
If you're planning a visit to Boquete, a stay isn't complete without taking a coffee farm tour. Several farms offer them. Our favorite is Finca Dos Jefes, where you will learn about the coffee farm, and the culture of the local indigenous people. If you're in Panama City, and looking to enjoy a delicious cup of Geisha, go to Sisu, the Lamastus Family Estates coffee shop in Casco Viejo. It's worth a visit!
No hay comentarios:
Publicar un comentario