Ya hemos hablado de varias frutas cultivadas en Panamá, algunas nativas y otras importadas. Es hora de que hablemos de la fruta más histórica cultivada y exportada internacionalmente desde nuestro pequeño país: el humilde banano.
La United Fruit Company, fundada en 1899, compró grandes extensiones de tierra alrededor de Changuinola, en la provincia de Bocas del Toro. En unas 40.000 hectáreas, crearon grandes plantaciones de banano, que prosperaron durante décadas. Con métodos de envío bien organizados, básicamente crearon un monopolio y se convirtieron en el mayor exportador de banano del mundo. Su control sobre la región en América Latina, en la política y en las economías locales, dio origen al término "República Bananera".
En el siglo XX, la producción en Panamá atravesó algunas dificultades. Las enfermedades devastaron el cultivo, se propagaron a través del suelo y los bulbos, acabando con los cultivos. Esta plaga fúngica se conoció como "enfermedad de Panamá". En la década de 1950 comenzaron a plantar plátanos resistentes a las enfermedades, lo que devolvió la vida a la industria.
Mientras esto sucedía, la producción de plátanos se estaba poniendo al día en otras áreas del mundo, incluidas África y Asia. Esta competencia finalmente llevó a la desaparición del control del mercado de la United Fruit Company. Lo que queda del antiguo imperio bananero ahora es propiedad de Chiquita, con sede en los EE. UU.
Aquí hay un dato interesante. En Panamá, no los llamamos plátanos. Los llamamos guineos. Aunque la palabra plátano se usa con frecuencia en español, el término guineo se usa en algunos países latinoamericanos.
Los plátanos fueron traídos de África a las Américas por los portugueses.
Sin embargo, África no fue el hogar original del plátano. Son nativos de la isla de Papúa Nueva Guinea en el sudeste asiático.
Los plátanos tienen muchos beneficios para la salud. Tienen un alto contenido de fibra, potasio, magnesio, vitaminas B6 y C y un bajo contenido de sodio. También contienen antioxidantes.
Bananas – A history of Global Proportions
We've talked about various fruits grown in Panama before, some native, some imported. It's time we chat about the most historic fruit grown and exported internationally from our tiny country – the humble banana.
The United Fruit Company, founded in 1899, bought up large amounts of land around Changuinola in the Bocas del Toro province. On about 40,000 acres they created large banana plantations, which thrived for decades. With well organized shipping methods, they basically created a monopoly and became the largest exporter of bananas across the globe. Their control over the region across Latin America in politics and in local economies birthed the term 'Banana Republic'.
In the 20th century, production in Panama saw some difficulties. Disease ravaged the crop, which spread through soil and bulbs, wiping out the crops. This fungal affliction became known as 'Panama Disease'. In the 1950's they started planting disease resistant bananas, which brought the industry back to life.
As this was going on, banana production was catching up in other areas of the world, including Africa and Asia. This competition eventually led to the demise of the United Fruit Company's control of the market. What remains of the former banana empire is now owned by Chiquita, based out of the USA.
Here is an interesting fact. In Panama, we don't call them bananas. We call them guineos. Although the word banana is frequently used in Spanish, the term guineo is used in some Latin American countries.
Bananas were brought from Africa to the Americas by the Portuguese.
However, Africa was not the original home of the banana. They're native to the island of Papua New Guinea in Southeast Asia.
Bananas have many health benefits. They are high in fiber, high in potassium, magnesium, vitamins B6 and C, and low in sodium. They also contain antioxidants.
So next time you pass that pile of bananas in your produce market, take a moment to reflect on the significance this humble fruit has had on our small country.
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