05 septiembre, 2023

Mafá – El Snack Sencillo con Historia Internacional Mafá – The Simple Snack with an International History

 A primera vista, el mafá es un pequeño snack sin pretensiones, una pequeña galleta retorcida con un sabor suave y salado. Esta deliciosa y crujiente delicia ha sido durante mucho tiempo una de las favoritas en Panamá. La masa de harina de trigo se tuerce y se fríe hasta que esté crujiente en aceite de maní.

Puedes encontrarlos a la venta en todas partes. Se encuentran en grandes supermercados, farmacias y pequeñas tiendas de conveniencia conocidas como 'mini-supers' justo en la caja registradora. En medio del intenso tráfico, los vendedores ambulantes deambulan entre los coches que venden pequeños paquetes.

Esta delicia es una parte tan endémica de la comida panameña, que muchas personas pueden no darse cuenta de que los orígenes del mafá vienen de lejos. Los primeros inmigrantes chinos trajeron mafá a Panamá en el siglo XIX cuando vinieron a ayudar a construir el ferrocarril.

El nombre original es 麻花 o mahua. Fue creado en la ciudad de Tianjin, en el norte de China, hace más de dos mil años. Hay diferentes historias sobre sus inicios. Se sugiere que fue creado para un festival y se hizo popular debido a su capacidad de mantenerse fresco durante días. Otro cuyo diseño imitaba la cola de un escorpión y comerlo protegería a los molestos bichos. Hoy en día puedes encontrar todo tipo de formas y sabores en China, incluidos dulces, picantes, algas y, por supuesto, salados.

En estos días en Panamá, la gente creativa está ideando sus propios giros interesantes en el refrigerio tradicional (juego de palabras). 'I Love Panama Chocolate' creó esta hermosa y sabrosa versión bañada en chocolate hace unos años.

Nunca he tenido una versión casera, pero parecen fáciles de hacer. Quizás este sea mi próximo proyecto para días lluviosos.


Mafá – The Simple Snack with an International History

At first glance, mafá is an unassuming little snack, a little twisted cracker with a mild, salty flavor. This charming, crunchy treat has long been a favorite in Panama. Wheat flour dough is twisted and fried until crispy in peanut oil.

You can find them for sale everywhere. They're in big grocery stores, pharmacies and small convenience stores known as 'mini-supers' right at the register. In heavy traffic, street vendors wander between cars selling little packages.

This treat is such an endemic part of Panamanian food, that many people may not realize mafá origins come from afar. The first Chinese immigrants brought mafá to Panama in the 1800's when they came to help build the railroad.

The original name is 麻花 or mahua. It was created in the Northern Chinese city of Tianjin over two thousand years ago. There are different stories about it's beginnings. One suggests it was created for a festival, and became popular due to it's ability to stay fresh for days. Another that it's design mimicked a scorpion tail, and eating it would ward off the pesky critters. Today you can find all sorts of shapes and flavors in China, including sweet, spicy, seaweed and of course, salty.

In Panama these days, creative folks are coming up with their own interesting twists on the traditional snack (pun intended.) 'I Love Panama Chocolate' created this beautiful and tasty chocolate dipped version a few years ago.

I've never had a home made version, but they seem easy to make. Perhaps this will be my next rainy day project.




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