07 marzo, 2013

Tradición y Re-interpretación: Arroz Con Pollo.

RECETAS


El arroz con pollo panameño es el mítico platillo que si lo logras dicen que te puedes casar. Muchas veces nos queda duro, otras veces quemado, otras veces con mucho concolón. Múltiples factores contribuyen al arroz con pollo perfecto. Debemos experimentar por nuestras proprias cuentas y perseverar. 


Cuatro consejos que han funcionado son:


1. Revolverlo lo menos posible y dejar cocinar después de haberlo llevado al hervor en fuego lento y esperar.

2. Taparlo sólo cuando el arroz haya brotado pero todavía quede líquido.

3. Sólo usar un tenedor para mezclarlo cuando esté listo.  

4. Añadir el pollo cuando el arroz ya esté cocido.



TRADICIÓN

Arroz con pollo. (Cortesía: Mi Nombre es Panamá).

Esta receta para el arroz con pollo panameño de Cocina en Casa, me pareció muy tradicional y fácil de seguir:



Ingredientes

2 tazas de arroz
2 pechugas grandes
1 cebolla
1 rama grande de apio
3 cucharadas de achiote (si no consiguen pueden utilizar otro colorante)
1 frasco de alcaparrado (aceitunas y alcaparras)
1 pasta de tomate chica
5 Ají dulce grandes
1 lata chica de guisantes verdes
3 zanahorias medianas
1 lata chica de pimientos morrones
Sal, pimienta, ajo y culantro para preparar el pollo


Procedimiento
  1. Preparamos el pollo con sal, pimienta, ajo, culantro, ají, apio y cebolla.  Lo llevamos a cocción hasta que esté a punto y retiramos para refrescar, reservamos el caldo.
  2. Cuando el pollo está fresco lo troceamos o se desmenuza (no muy chico) y lo llevamos nuevamente a cocción con la pasta de tomate y el caldo que nos quedó del pollo.
  3. Sofreímos el arroz con el achiote (o si no usa achiote, usar aceite y agregar colorante al arroz). 
  4. Agregamos el pollo con su salsa.  Si hace falta un poco de agua, la agregamos para que se cocine el arroz.  Rectificamos la sal.
  5. Cuando el arroz seque, se le agregan las alcaparras con las aceitunas, las zanahorias (previamente hervidas y troceadas pequeñas) y los guisantes verdes.
  6. Cuando el arroz esté listo le agregamos los pimientos morrones y mezclamos todo.



RE-INTERPRETACIÓN


Arancini de Arroz con Pollo. (Cortesía: Vinos y Recetas).

 



Si tienes la buena fortuna de que sobró arroz con pollo, puedes preparar unos riquísimos "arancini" de arroz con pollo:



Ingredientes
  • 2 tazas de arroz con pollo 
  • 1 huevo
  • 1/2 taza de leche entera
  • 1 taza de pan rallado, dividido en 3/4 taza y 1/4 de taza
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado fino
  • Mantequilla o Aceite en spray
  • 1/2 taza de perejil picado 
  • Sal y pimienta


Procediminento
  1. Pre-calentar horno a 425ºF.
  2. Batir huevo, leche, una pizca de sal y pimienta al gusto.
  3. Añadir huevo y leche a 3/4 taza de pan rallado y dejar remojar por 5 minutos. 
  4. Engrasar un molde refractario de seis muffins/cupcakes con mantequilla o aceite en spray.
  5. Combinar mezcla de huevo y pan, queso parmesano y el arroz con pollo.
  6. Formar bolas de la masa de arroz con pollo, pasarlas por el resto del pan rallado, y colocarlas en el molde.
  7. Hornear por 30 minutos o hasta que queden dorados, dándoles una vuelta después de 15 minutos en el horno.
  8. Dejar enfriar antes de servir con perejil picado
  9. Acompañar con pico de gallo o una ensalada verde.

¿Tienes otros secretos para el arroz con pollo perfecto? Compártelo en los comentarios debajo.


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