RECETAS
1 libra de hojas de mostaza
4 encuentros de pollo con hueso y piel
1/2 taza de vino blanco
2 cucharadas de aceite canola
Marinada para el guiso de pollo:
2 cucharadas de aceita de oliva extra virgen
Jugo de 1/2 limón verde
1/4 taza de salsa soya oscura
1 cucharada de miel
1 cucharada de sal de mar
1 cucharadita de semillas de cilantro en polvo (coriander seeds)
1/2 cucharada de pimienta negra molida negra
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de hojuelas de pimentón rojo seco (crushed red pepper)
1 libra de berro cortado en pedazos medianos
2 libras de carne molida de res y cerdo
1/2 cebolla
2 tomates perita
1 latita de pasta de tomate
1 rama de apio
4 hojas de culantro
1 cucharada de azúcar morena
1 cucharadita de ajo picado
Marinada para la carne molida:
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de orégano seco
1 cucharada de tomillo en polvo
1 cucharada de hierbas de Provenza secas
1 cucharada de sal de mar
1/2 cucharada de pimienta negra molida fresca
1/2 cucharadita de hojuelas de pimentón rojo seco (crushed red pepper)
Con el objetivo de incorporar más vegetales en nuestra dieta, recomendamos usar más hojas verdes en comidas. En Panamá tenemos acceso a ricas y nutritivas hojas verdes todo el año: hojas de mostaza, berro, arúgula, espinaca, acelga y repollo. He aquí dos recetas de guisos convencionales que al añadirle hojas verdes, no sólo incorporarás micro-nutrientes como vitaminas A y C, hierro, calcio, ácido fólico, y antioxidantes, pero harás de las hojas de mostaza y el berro protagonistas en estos platillos, sin hacer una ensalada más.
Guiso de Pollo con Hojas de Mostaza
Hojas de Mostaza. |
1 libra de hojas de mostaza
4 encuentros de pollo con hueso y piel
1/2 taza de vino blanco
2 cucharadas de aceite canola
Marinada para el guiso de pollo:
2 cucharadas de aceita de oliva extra virgen
Jugo de 1/2 limón verde
1/4 taza de salsa soya oscura
1 cucharada de miel
1 cucharada de sal de mar
1 cucharadita de semillas de cilantro en polvo (coriander seeds)
1/2 cucharada de pimienta negra molida negra
1/2 cucharadita de jengibre en polvo
1/2 cucharadita de hojuelas de pimentón rojo seco (crushed red pepper)
- Combinar ingredientes y marinar por lo menos 3 horas.
- Sacar presas de la marinada y reservar el líquido.
- Dorar la presas en 2 cucharada de aceite de canola comenzando por el lado de la piel y dejar a parte.
- Sudar la cebolla picada en la misma olla con aceite y una cucharadita de sal de mar a fuego lento unos 10 minutos.
- Desglasar la olla con el vino blanco y raspar pedacitos caramelizados en el fondo de la olla con la cuchara de madera.
- Colocar pollo de nuevo en la olla con la marinada y llevar a hervor.
- Bajar el fuego a lento y cocinar por 30 hora.
- Colocar hojas de mostaza sobre el pollo, cubrir la olla y apagar el fuego. Dejar reposar por 10 minutos.
- Revolver hojas, pollo y salsa y servir con arroz integral, cous cous o broccoli al vapor.
Ragú de Carne con Berro
Berro. |
1 libra de berro cortado en pedazos medianos
2 libras de carne molida de res y cerdo
1/2 cebolla
2 tomates perita
1 latita de pasta de tomate
1 rama de apio
4 hojas de culantro
1 cucharada de azúcar morena
1 cucharadita de ajo picado
Marinada para la carne molida:
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1 cucharada de orégano seco
1 cucharada de tomillo en polvo
1 cucharada de hierbas de Provenza secas
1 cucharada de sal de mar
1/2 cucharada de pimienta negra molida fresca
1/2 cucharadita de hojuelas de pimentón rojo seco (crushed red pepper)
- Mezclar carne molida y resto de ingredientes y dejar marinar por lo menos 3 horas.
- Dorar la carne y reservar a parte.
- Sudar cebolla con aceite de la olla y 1 cucharada de sal de mar a fuego lento por 10 minutos.
- Subir a fuego medio y añadir ajo, tomate, culantro y apio hasta que esten blandos.
- Añadir pasta de tomate y azúcar morena en el centro y dejar cocinar por 3 minutos.
- Desglasar olla con vino blanco raspando los pedacitos caramelizados con una cuchara de madera en el fondo de la olla.
- Reincorporar carne molida y llevar a hervor.
- Bajar a fuego lento y cocinar por media hora tapado.
- Colocar berro cortado encima de la carne, apagar el fuego y dejar tapado por 10 minutos.
- Revolver berro, carne y salsa y servir con congrí de arroz integral o zucchini asado.
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