23 julio, 2013

Receta para un día lluvioso: Focaccia con Romero y Papas

RECETA

Con estos días lluviosos, hierbas como el tomillo, el romero y el orégano fresco están en su mejor temporada y abundan en los supermercados. La mayoría de nosotros estamos acostumbrados a comer estas especias en su versión seca, pero el romero fresco es maravilloso en el pan, especialmente un pan con aceite como la focaccia. Esta versión es un poco más saludable porque le añadimos harina integral. Amigos dicen que podemos hacer una versión con ñame en vez de papas para hacerla más "panameña." Lo intentaremos próximamente en el laboratorio de Slow Food Panamá.


Focaccia con Romero y Papas






La focaccia aprovecha el sabor y aróma del romero fresco que está de temporada en estos meses de lluvia. 



5 tazas harina natural (unbleached)
1 taza harina integral
1 papa rebanada en rodajas finas
1 cebolla rebanada en rodajas finas
4 ramos de romero
1 1/2 de queso rallado (mix italiano)
1 cda. de levadura
1 cda. de azúcar morena
1 cda. de sal de mar gruesa
1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
12 rebanadas de prosciutto crudo
2 tazas de agua tibia


  • Mezclar agua, levadura y azúcar y dejar crecer por 20 minutos.
  • Batir mezcla con harinas, sal y mayoría del aceite a velocidad media-baja por 10 minutos hasta lograr fibras en la masa. 
  • Colocar masa en un recipiente y dejar reposar por 30 minutos o hasta que crezca el doble.
  • Amasar a mano sobre una superficie con harina para redistribuir la levadura.
  • Cortar en dos pedazos y formar sobre dos bandejas con el resto del aceite hasta que crezca el doble.
  • Pre-calentar horno a 425ºF.
  • Colocar una capa de papas, una capa de cebollas y una capa de romero. Sazonar con sal y pimienta y llevar la horno por 30 minutos.
  • Colocar una capa de quesos ralladados y llevar al horno por 5 minutos hasta gratinar.
  • Sacar del horno y colocar capa de prosciutto. Dejar reposar al fresco por 30 minutos antes de servir.








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